恋恋秋葵
搭档给我一袋新鲜碧绿的秋葵,我心照不宣,笑着收下。    每年夏天,我都能收到好几袋这样的秋葵。搭档的妈妈孤身一人住在市郊,却仍然把小日子打理得忙忙碌碌又有条不紊。田地里种些瓜果蔬菜,宅院里养些鸡鸭猫狗。每天一早会骑着电动车开十几里路,给搭档送刚从菜地里新鲜采摘下来的各种蔬菜。搭档又总是带到单位和我共享,我家餐桌上的蔬菜也因而变得和时令挂钩,既新鲜又丰厚,似乎四季在餐桌上逐渐流动。    不知道是不是由于一家人长时间日子在一起,口味也会逐渐变得类似。咱们全家人都爱吃秋葵,就像咱们全家人都不爱吃榴莲相同。秋葵和榴莲,都是一种让人爱恨交加的食物,爱的人拿它当宝,恨的人看见了它也会绕着道走。    刚新鲜采摘下来的秋葵最为好吃,假如没有立刻吃,即便放冰箱保鲜,第二天吃口感也会变差。当天晚上,我就做了两道秋葵。    一道是最为简略的白灼秋葵,只需两分钟。秋葵洗净去蒂,锅中放清水煮沸,加少量盐,滴几滴油,这是为了坚持秋葵的色泽碧绿。秋葵放入两分钟后,捞出装盘,另取一小碟生抽,即可享受。    没有蒜末,没有剁椒,没有香油,没有醋,只要秋葵最本真的味道,清淡洪亮,蘸取少量生抽,能品尝到一丝鲜。这样的一盘秋葵,不只在视觉上,还能在味觉上,劝慰咱们在炎炎夏日炎热浮躁的心和胃。    另一道是秋葵炒肉,和白灼秋葵天壤之别的做法,可随意加蒜末蚝油老抽等调味料。有了肉片的加持,寡淡的秋葵便味道浓郁起来。一道新鲜精约,一道浓油赤酱,同一份秋葵,给餐桌注入的却是不相同的味道。    秋葵的吃法不只于此,还能够烤着吃,或许煮秋葵浓汤。去日本旅行时,吃过一道秋葵天妇罗,味道着实让人惊喜。秋葵外面裹着一层面粉,炸得金黄,看起来像油炸大虾。咬一口,外壳酥脆,心里却仍然新鲜。    喜爱秋葵,除了它的百变味道,还有两个理由是我心里的小小隐秘。一个很私家的原因是,我喜爱秋葵这个姓名。它的全名叫黄秋葵,多像是一个有名有姓的小家碧玉,光听姓名,就能够幻想得到她的婉转和清丽。    别的一个隐秘,是我容易不出手做的秋葵炖蛋。把秋葵横着切开,它的横截面是一颗“五角星”,里边还镶嵌着一颗又一颗乳白色的“珍珠”。把它铺在水炖蛋的上面,端出来的那个瞬间,看到家人眼里冒出惊奇又赞赏的光辉,那一刻,似乎看到普通日子里的星光。想起七夕那天有人在朋友圈发一张秋葵炖蛋的图片,配文是:想把天上的星星送给你。    尘世琐碎,还有什么,能比一颗在庸常的柴米油盐中找到美好和诗意的耐性和爱心,更宝贵的呢?    搭档妈妈种的秋葵每一年都大获丰盈,能够从夏天一向吃到秋天。汪曾祺在《故土的食物》一书中也写过:秋葵是很好种的,在篱落、石缝间随意丢几颗种子,即可开花。这让我跃跃欲试,揣摩着也要在自己家露台上种一些秋葵。    那日又讀到汪老的散文《夏天》,写“秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,妩媚动人”。这让我对秋葵的花也产生了猎奇。托搭档妈妈给我留一些秋葵的种子,下一年春天我必定也要种下秋葵,看它是怎么“品格楚楚,自甘孤寂”的。

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